O Morgadio de Outiz remonta ao ano de 1532. O seu instituidor inclui neste Vínculo “A grande Quinta de Outiz” com a sua Capela e Celeiro.
Passaram-se séculos e o último Morgado de Outiz vende em 1855 à Familia Figueiredo de Faria “com todos os seus direitos, rendas, foros e pensões”
A Quinta de Outiz está agora na sua 5ª geração. Tem uma área de cerca de 50 ha, dividida entre a mata, o jardim, a horta, o pomar e naturalmente a vinha.
A Mata
Nela podemos encontrar uma variedade de árvores centenárias, como faias e sequóias. As árvores foram, ao longo de várias gerações, criteriosamente escolhidas de forma a preservar o ambiente e a natureza. Para além de faias e sequóias podemos ainda encontrar Ácer,es cedros, castanheiros, carvalhos e muita diversidade de eucalipto, entre outras espécies.
Em cerca de 30 hectares, poderá deixar-se levar pela beleza de uma das mais bonitas concentrações de árvores e arbustos.
É possível observar diversas espécies de aves, que encontram na Quinta de Outiz, a tranquilidade para viver.
O Jardim
À volta da casa, temos o jardim. Sempre com flores. As flores são escolhidas para que em todas as estações haja flores. São rosas, hidrângeas, dálias, azáleias, agapantos, japoneiras e outros arbustos. No jardim todas as plantas são criteriosamente escolhidas e sabemos quando vão florir. Quando a flor chega, a casa enche-se de jarras e com elas a alegria de ali estar.
O Pomar
No pomar, encontramos árvores de fruto. Temos pêras, maçãs, limões, laranjas, tangerinas, damascos, pêssegos, amoras, mirtilos, figos, marmelos, maracujás entre outros.
A Horta
Para além do pomar também temos a horta, onde os legumes tradicionais são cultivados: couve portuguesa, galega, penca, cebolas, batatas, cenouras, courgette, abóbora, nabiças, alface, favas, pimentos, tomates, pepinos e muitos outros. Tal como a fruta, os legumes, destinam-se apenas ao consumo da família.
A Vinha
A vinha é uma cultura tradicional da quinta. É acima de tudo a principal fonte de rendimento da nossa Quinta de Outiz.
Situada numa região demarcada de vinhos verdes, temos quase cerca de 3 ha de Loureiro. Vendemos a uva a produtores e engarrafadores locais.
Produzimos com muito orgulho vinhos provenientes de castas seleccionadas: Rosé (Touriga Nacional e Tinta Roriz) e Branco (Gouveio e Arinto). Demos-lhe o nome de “Morgado de Outiz“, o instituidor!
Nesta simbiose de mata, jardim, pomar e horta, os vinhos que produzimos com todo este equilibrio ambiental, conferem ao nosso vinho “Morgado de Outiz“, características especiais de sabor e virtude.
E vem de longe…
1868 é o ano dos primeiros registos de venda de vinho engarrafado da Quinta de Outiz. “Vin Rouge du même gôut que celui de BORDEAUX“.
Presente e futuro:
Continuamos a tradição de manter a quinta e de produzir vinho com qualidade, através dos métodos tradicionais de modo responsável e inovador. Aguardamos pacientemente que a natureza faça o seu trabalho.
Somos apaixonados pela natureza e respeitamos a terra e o ambiente.
O Paco
O nosso guardião! Um weimaraner de raça pura que todos os dias percorre a nossa quinta, à procura de caça e de novidades. O nosso grande e fiel Amigo, num momento de reflexão.
A Faia
A mais recente Weimaraner da Quinta de Outiz. Companheira de todos os dias do Paco e a sua melhor aluna!
Em breve apresentamos a geração.